炊いたご飯 冷蔵庫で何日くらいまでOK? [グルメ]
炊いたご飯を冷蔵庫で保管する場合、何日くらいまでOKなのでしょうか?
ネットで見てみたところ、
■おいしく食べるなら→1日(翌日まで)
■多少風味が落ちても構わないなら→3日くらいまで
■健康な人が食べて腹を壊さない程度→5日くらいまで(ギリ1週間くらい?)※
って感じかな。
自分は今日、冷蔵庫に入れて3日経ったご飯を電子レンジでチンして食べてみました。
風味については、特に香りが落ちているように感じました。
ですが、思ったより、きちんとおいしく食べられました。
まぁでも、炊いたご飯の保存は、冷凍にするのがよさそう。
冷凍したご飯の解凍方法は、そのまま電子レンジでチンするのでいいよう。
ラップに包んで冷凍してある場合、ラップを取り除けるようだったら、容器に移してチンするほうがいいみたいですが。
※保存状態によっては危ないかも知れませんので、見た目やにおいなどで慎重に判断してください。
また、そのまま温めてもおいしくないことが考えられますから、チャーハンやリゾットなど、何かしら調理で工夫して食べるのがいいと思います。
ネットで見てみたところ、
■おいしく食べるなら→1日(翌日まで)
■多少風味が落ちても構わないなら→3日くらいまで
■健康な人が食べて腹を壊さない程度→5日くらいまで(ギリ1週間くらい?)※
って感じかな。
自分は今日、冷蔵庫に入れて3日経ったご飯を電子レンジでチンして食べてみました。
風味については、特に香りが落ちているように感じました。
ですが、思ったより、きちんとおいしく食べられました。
まぁでも、炊いたご飯の保存は、冷凍にするのがよさそう。
冷凍したご飯の解凍方法は、そのまま電子レンジでチンするのでいいよう。
ラップに包んで冷凍してある場合、ラップを取り除けるようだったら、容器に移してチンするほうがいいみたいですが。
※保存状態によっては危ないかも知れませんので、見た目やにおいなどで慎重に判断してください。
また、そのまま温めてもおいしくないことが考えられますから、チャーハンやリゾットなど、何かしら調理で工夫して食べるのがいいと思います。
2019-09-09 01:30
nice!(0)