さば缶味噌汁 [グルメ]
テレビでやっていたサバ缶味噌汁、簡単そうでした。
(長野県の人がよく作っているとか言っていたような)
★味噌(ダシなしでOK)
★サバ缶
★えのき
味噌をお湯でとき、そこにサバ缶(たぶん水煮のやつ)を汁ごと投入。
えのき(←根元は切りましょう)をパラパラと入れてひと煮立ちさせる、で出来上がりのよう。
ネットで見てみると、具は"えのき"以外でも、タケノコとかネギとか、いろいろ出てきます。
臭みが気になりそうだったら、おろし生姜を入れるのもよさそう。
(長野県の人がよく作っているとか言っていたような)
★味噌(ダシなしでOK)
★サバ缶
★えのき
味噌をお湯でとき、そこにサバ缶(たぶん水煮のやつ)を汁ごと投入。
えのき(←根元は切りましょう)をパラパラと入れてひと煮立ちさせる、で出来上がりのよう。
ネットで見てみると、具は"えのき"以外でも、タケノコとかネギとか、いろいろ出てきます。
臭みが気になりそうだったら、おろし生姜を入れるのもよさそう。