日本酒蔵元の8割 東京農業大学のOB [グルメ]
「マツコの知らない世界」をVODで見ていたらやっていたのですが。
(大学博物館の世界 の回)
全国の日本酒の蔵元の8割は東京農業大学の卒業生なのだとか。
知らなかった・・・
日本酒の蔵元に行ったら、そこをやっている人はだいたい東京農業大学OB・・・?
調べてみると、1950年(1953年?)に醸造科学科(醸造学科)ってのができているよう。
東京農業大学「食と農」の博物館では、酒瓶280本が常設展示されているとか。
■卒業生の蔵元紹介
「食と農」の博物館は入館料無料。
動物園や植物園も併設されているそうです。
(大学博物館の世界 の回)
全国の日本酒の蔵元の8割は東京農業大学の卒業生なのだとか。
知らなかった・・・
日本酒の蔵元に行ったら、そこをやっている人はだいたい東京農業大学OB・・・?
調べてみると、1950年(1953年?)に醸造科学科(醸造学科)ってのができているよう。
東京農業大学「食と農」の博物館では、酒瓶280本が常設展示されているとか。
■卒業生の蔵元紹介
「食と農」の博物館は入館料無料。
動物園や植物園も併設されているそうです。
黒酎ハイ [グルメ]
おんな酒場放浪記だったと思うのですが、黒酎ハイってのが出ていました。
酎ハイを黒ビールで割ったお酒のよう。
見た目はコークハイっぽい感じでした。
出てきたのはこのお店かな→#349 池袋「やきとん 三福」
「酎ハイ(焼酎+ソーダ)」と「黒ビール」を用意したら、自宅でもできるでしょうか。
いつか気が向いたらやってみたい。
酎ハイを黒ビールで割ったお酒のよう。
見た目はコークハイっぽい感じでした。
出てきたのはこのお店かな→#349 池袋「やきとん 三福」
「酎ハイ(焼酎+ソーダ)」と「黒ビール」を用意したら、自宅でもできるでしょうか。
いつか気が向いたらやってみたい。